30925.jpg

右侧栏目列

北京市西城区旅游发展委员会主要职责


发布时间:2013-01-10
一、职责调整
         (一)划入的职责。
         三星级以下(含三星级)旅游饭店的行业管理职责。
         (二)划出的职责。
         将旅游景区、旅游饭店服务质量等级评定职责交给行业协会。
         (三)增加的职责。
         1.统筹本区旅游资源规划、开发、整合、利用的职责。
         2.协调推动本区旅游产业发展的职责,推进旅游产业与其他相关产业融合。
         (四)转变的职责。
         强化旅游公共服务体系建设和管理的职责。
二、主要职责
         (一)贯彻落实国家有关旅游方面的法律、法规、规章、政策及北京市的有关规定;拟订本区旅游产业发展管理办法、措施并组织实施;会同有关部门研究编制本区旅游产业发展规划、计划并组织实施。
         (二)负责统筹本区旅游资源的普查、规划、开发、整合、利用;协调推动旅游产业发展,促进旅游产业与其他相关产业融合;指导重点旅游区域和旅游线路的规划开发;组织发展具有西城特色的北京都市旅游;促进高端旅游的发展;协调假日旅游、红色旅游工作。
         (三)负责制定本区旅游市场开发战略并组织实施;参与国家、北京市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,组织本区旅游对外宣传和推广活动,组织协调重大旅游节庆和会展活动,培育旅游品牌;负责旅游对外交流与合作,推动旅游区域合作。
         (四)会同有关部门开展旅游产业投资促进和重大旅游项目的协调、服务工作;设立、管理旅游产业引导资金;负责旅游统计、分析和信息发布工作。
         (五)统筹协调本区旅游公共服务体系建设和管理工作,组织协调公共服务设施建设、改造工作,建立健全旅游咨询服务体系和旅游公共服务信息网络体系;指导旅游行业精神文明和诚信体系建设;指导行业组织的业务工作。
         (六)统筹协调规范本区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益工作;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;组织实施本区旅游行业标准化工作;依据职责划分,负责三星级以下(含三星级)住宿业行业管理。
         (七)制定本区旅游人才规划,并组织实施;指导旅游培训工作;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。
         (八)指导旅游行业协会开展旅游景区、旅游饭店服务质量等级评定工作。
         (九)承办区政府和上级业务指导部门交办的其他事项。
三、安全生产工作职责
         (一)负责对区域内一、二、三星级及非星级以下宾馆饭店的安全生产工作实施行业监督管理;负责贯彻落实有关旅游企业安全方面的规章制度;组织具有行业特点的安全宣传教育工作;在职责权限范围内督促、检查旅游业单位,落实有关旅游安全管理制度和安全防范措施,督促检查区域内旅游企业制定旅游安全应急预案,消除事故隐患;依法查处违反旅游安全方面的违法行为;对相关安全事故及时处理、及时报告,并依法承担相应的监管责任。
         (二)负责旅游行业安全生产情况统计分析工作。
         (三)受市旅游委委托,负责办理区域内旅行社分社、服务网点备案登记工作,超出职责范围的及时报告上级旅游行业管理部门处理。
 
办公地址:北京市西城区南菜园街51号
邮政编码:100054
办公电话:83975164
传真:83975182
电子邮箱:lvyj@bjxch.gov.cn

北京市西城区旅游发展委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号
地址:北京市西城区南菜园街51号 邮编100032 Email:
webmaster@mail.bjxch.gov.cn