30925.jpg

关于做好2017年“我们的节日中秋”

主题活动相关工作的通知

 

旅游系统各相关单位:

中秋将至,各旅游相关单位要弘扬中华优秀传统文化,发挥传统节日的思想熏陶和文化教育普及功能,激发广大群众的爱国热情,组织开展丰富多彩的节日活动,使中秋节成为培育和弘扬伟大民族精神的重要载体,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造团结、团聚、孝老、和谐的节日氛围。现将有关工作通知如下:

一、把爱国主义教育贯穿节日活动始终。中秋适逢国庆节,双节合一,要充分利用节日契机,开展爱国主义教育活动,引导和激励广大干部群众进一步增强民族自尊心、自信心、自豪感和与伟大祖国同呼吸、共命运的爱国热情。运用升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等礼仪制度传播主流价值。

二、组织丰富多彩,突出传统节日民俗特色的活动。各单位要在组织活动中,普及中秋文化,突出传统民俗特色。组织民俗文化庙会、灯会、中秋赏月、中秋诗文朗诵会、诗词赏析讲座、诗歌创作征集等活动,传承文化传统、歌颂和谐祖国。

 三、节日活动要突出团结、团聚、孝老、和谐的主题。节日期间要积极开展各种慰问活动。街道、社区、各级群团组织,要广泛发动干部、职工,中小学生、志愿者,走进社区、敬老院、福利院,为孤寡老人、空巢老人、贫困家庭、留守儿童、残疾人等弱势人群送上节日的慰问和祝福,与他们一起在欢乐祥和的气氛中共度中秋佳节。各街道、各单位特别是各级文明单位,要在节日期间看望、慰问革命前辈、烈士遗属及各级道德模范、中国好人、北京榜样等先进人物,让他们感受到党和政府的礼遇和关怀,在社会形成崇尚模范、争当先进的良好氛围。中秋是阖家团聚的节日,各单位要在组织中秋节活动时,要在干部职工、广大市民中提倡节日回家与父母、家人共度中秋,积极倡导美满和谐的家庭关系。

四、倡导绿色环保安全过佳节。要进一步深化“倡导绿色生活反对铺张浪费行动”,提倡节日环保出行、文明出行,少开车不开车,为减少空气污染做出贡献;要遵守交通规则,机动车出行礼让斑马线,行人遵守交通信号灯;践行“光盘行动”,广泛开展“文明餐桌”行动,以理性节俭为荣,以奢侈浪费为耻。各餐饮单位要在显著位置、餐桌上张贴摆放“文明餐桌”宣传画、宣传台卡,提供打包餐盒,杜绝浪费。

五、活动要求

各旅游相关单位要把“我们的节日中秋”主题活动,作为精神文明创建工作的重要内容,精心策划组织、积极创新形式,不断增强节日文化活动的群众性和感染力。要注意搞好宣传,通过专题专栏、新闻报道、宣传板报等多种形式,大力普及中秋节的节日知识,广泛宣传开展中秋节主题文化活动的情况,营造浓厚的舆论氛围,使“我们的节日”主题活动深入人心;注意节日安全保障,特别是规模较大的活动,要做好活动预案,保障安全,度过欢乐祥和安全的中秋佳节。

各单位请将活动统计表于9月25日12:00前报区旅游委,并及时报送节日活动情况(文字材料、照片)。活动照片要主题鲜明、形象生动,每项活动照片不少于3张(图片格式:JPG;图片像素:不低于300DPI;图片大小:不低于2M)。

附件:2017年中秋活动统计表

 

             西城区旅游发展委员会

              2017年9月20日

(联系电话:83975179、83975180;邮箱:xcqlyzx@126.com)

170921关于做好2017年“我们的节日中秋”主题活动相关工作的通知.doc

北京市西城区旅游发展委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号
地址:北京市西城区南菜园街51号 邮编100032 Email:
webmaster@mail.bjxch.gov.cn