30925.jpg

北京市西城区人民政府办公室关于印发北京市西城区加强旅游市场综合监管工作方案的通知

发布时间:2016-10-13
北京市西城区人民政府办公室关于
印发北京市西城区加强旅游市场
综合监管工作方案的通知
 
区政府各委、办、局,各街道办事处,各有关单位:
   经区政府同意,现将《北京市西城区加强旅游市场综合监管工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
                                     北京市西城区人民政府办公室
                                         2016年 9月27日


北京市西城区加强旅游市场
综合监管工作方案
 
    按照《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)和《北京市人民政府办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》(京政办字〔2016〕30号)文件要求,为全面加强旅游市场综合监管,加快建立权责明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,进一步规范旅游市场秩序,特制定工作方案如下:
    一、指导思想和工作目标
   (一)指导思想。贯彻落实市、区关于加强旅游市场综合监管的会议精神,坚持属地管理原则,围绕加强旅游市场综合监管,充分发挥部门执法主体作用,依法落实监管责任,建立综合监管机制,强化联合执法检查,坚持整顿与规范并重,治标与治本并举,进一步解决扰乱市场秩序、侵害旅游者权益等突出问题,全面规范旅游市场秩序,加快旅游产业发展。
   (二)工作目标。在区委区政府的统一部署和安排下,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的原则,依法落实部门监管责任,理清关系,建立旅游旅游市场综合监管机制,提升旅游行业整体服务质量和水平,营造诚信经营、公平竞争、文明有序、高效便捷的旅游市场环境。
    二、依法落实旅游市场监管责任
   (一)强化政府监管职责。成立以分管区长为组长的西城区旅游市场综合监管工作小组,负责统筹旅游市场综合监管的指导、协调和监督,推动建立综合协调、案件联合查办、投诉统一受理等综合监管机制,工作小组办公室设在区旅游委。区相关政府部门要按照各自职责,加强行业指导、日常监管和行政执法工作。
   (二)强化属地管理职责。街道办事处要切实履行属地责任,建立健全本区域旅游市场综合监管机制,组织日常巡查和地区联合检查,打击、取缔“黑一日游发车点”、非法招徕、沿街散发虚假广告等违法行为。
   (三)落实旅游企业主体责任。督促旅行社坚决抵制"不合理低价游"、强迫消费等违法行为,遵守公平竞争规则,自觉抵制商业贿赂;饭店、景区、交通、餐饮等企业保障旅游者安全,优化旅游环境,提高服务品质,提供优质旅游服务,积极践行旅游业“游客为本、服务至诚"的核心价值观,共同维护旅游市场秩序,让旅游者体验到优质服务。
   (四)发挥社会公众监督作用。充分发挥“12301”旅游服务热线、“12345”市非紧急救助服务热线、“12341”西城热线以及相关投诉举报网络平台的作用,鼓励社会各界积极提供违法违规行为线索;发挥旅游志愿者的引导作用,提醒旅游者遵守旅游文明行为公约和行为指南;发挥媒体的舆论监督作用,及时曝光扰乱旅游市场秩序的典型事件。
    三、重点工作
   (一)整治扰乱旅游市场秩序的突出问题
    1.查处无资质经营行为。严厉打击未取得许可经营旅行社业务的“黑社”、未取得导游证从事导游服务的“黑导”、未取得资质从事旅游客运服务的“黑车”等扰乱市场行为。
    2.查处违法违规经营行为。重点整治欺行霸市、虚假广告、价格欺诈、欺客宰客、强迫消费等行为,重点查纠不合理低价游、涉旅商业贿赂等问题。
    3.查处失信经营行为。认真查处涉旅商家不正当经营、超范围经营行为,坚决查处不签订旅游合同、不支付导游报酬、明码标价不到位、旅游商品质价不符、以次充好等现象。
    4.查处北京“一日游”市场违法违规问题。散发非法“一日游”小广告、兜售盗版《北京旅游交通假地图》、公交站牌张贴“一日游”广告、德胜门地区公交枢纽假877路公交站牌、非法“一日游”发车点、住宿单位内设立的“一日游”收客柜台以及冒充公交人员非法揽客等问题。
   (二)整治侵害旅游合法权益的突出问题
    1.查处违法侵权行为。重点整治涉旅商家不履行合同约定、降低合同约定标准、擅自变更旅游行程合同的行为。依法查办旅行社未经旅游者同意擅自委托接待业务,将不同游览行程、不同服务标准旅游者合并接待的行为,导游甩团、甩客行为。
    2.查处强迫购物行为。严厉打击旅游经营者和从业人员擅自增加购物活动和自费项目,以“参观”、“体验”为名诱骗游客等行为,商户误导旅游者消费、强买强卖的行为。
    3.查处其它侵权行为。综合整治前门、德胜门、北京北站等重点区域旅游市场环境秩序,严厉打击各类侵害游客合法权益的违法犯罪团伙。
   (三)整治影响服务质量提升的突出问题
    1.整治旅游餐饮服务问题。重点整治餐饮场所管理不到位、卫生条件不合格、不按照规定明码标价的等问题。
    2.整治旅游住宿质量问题。重点治理旅游住宿业卫生不达标、安全隐患多、服务质量低等问题。
    3.整治旅游景区环境问题。重点整治旅游景区安全设施缺乏、管理服务落后、卫生环境脏乱,以及缺乏容量控制措施和安全应急预案,旅游高峰期秩序混乱等问题。
    四、制定旅游市场综合监管责任清单
    制定旅游市场综合监管责任清单,明确相关部门、街道办监管责任、法律依据、实施主体、执法权限、监督方式等事项,加强部门间对旅游市场违法违规行为的信息沟通,强化联合执法协调监管的相关工作机制,提升综合监管效率和治理效果。
   (一)区旅游委。负责全区旅游市场综合监管工作的协调联络、督促落实等工作;负责整治工作的方案制定、跟踪督导、检查验收和定期通报;依法规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益;牵头对组织“不合理低价游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为进行综合监管和联合查处;主动配合参与打击涉及旅游行业的“黑社”、“黑导”等非法经营行为进行查处;对涉及其他职能部门职责的投诉及案件进行转办;定期与市交通执法二大队、区环境办、区综治办等部门进行工作沟通和协调。
   (二)西城公安分局。负责依法对在旅游活动中出现的违法犯罪行为进行查处;重点打击在旅游景区、旅游购物场所、交通站点等区域侵害旅游者权益的违法犯罪团伙,及时查处强迫消费、敲诈勒索等违法犯罪行为,做好执法保障。
   (三)西城工商分局。负责依法对虚假违法旅游服务广告、在旅游市场流通领域内销售假冒伪劣商品的行为、利用合同格式条款侵害消费者合法权益的行为、旅游经营者给予或者收受商业贿赂等不正当竞争行为进行查处,配合旅游部门对非法从事旅行社业务的市场主体进行查处等。
   (四)区城管执法监察局。负责依法对擅自在公共场所散发、张贴旅游类宣传品、广告的行为进行查处;对在火车站、轨道交通车站、公交枢纽等交通运输站以外非法营运旅游汽车的行为进行查处;对景区周边的流动无照经营行为进行查处;对无导游证进行导游活动的行为予以查处等。
   (五)区市政市容委(区交通委)。负责对户外旅游宣传广告规划设置进行管理,对有关标语宣传品临时设置进行行政许可;将旅游市场环境秩序纳入区环境建设考评等。
   (六)区文化委。负责旅游演艺、娱乐场所文化经营活动等方面的投诉处理和案件查处;对不符合安全和资质要求的文化旅游项目进行查处;对印制、销售假旅游地图等非法出版物的行为进行查处等。
   (七)区食品药品监管局。负责依法对旅游景点、酒店的食品安全进行监管;负责旅游景区、游客集散中心、旅游相关场所食品药品违法生产、经营行为的投诉处理和案件查处等。
   (八)区质监局。负责依法对旅游购物、餐饮等领域的计量违法行为进行查处;对辖区企业生产假冒、伪劣旅游商品的违法行为进行查处;对旅游景区的游乐设施、电梯、锅炉、压力容器等特种设备进行监管等。
   (九)区安全监管局。负责旅游行业安全生产综合监管工作,依法对旅游企业发生的生产安全事故进行调查处理等。
   (十)区发展改革委。负责旅游市场价格信访、投诉、举报以及价格违法行为的案件查处;组织旅游行业价格专项执法检查,对旅游企业以虚假的或使人误解的标价形式侵害旅游者权益的行为进行查处;监督检查景区门票价格政策落实情况,对旅游行业经营者不执行政府定价或政府指导价、不按规定明码标价、价格欺诈行为进行查处等。
   (十一)区商务委。发挥区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室的职能作用,协调有关成员单位,针对旅游纪念品市场侵权假冒问题,加大市场监管力度,维护消费者合法权益等。
   (十二)西直门管委会。负责北京北站地区的旅游市场综合监管。
   (十三)各街道办事处。负责本区域内的旅游市场日常巡查和地区联合检查。按照属地管理的原则,建立健全本区域旅游市场综合监管机制,统筹协调街道各职能部门,加大对本区域内的旅游市场秩序的综合治理、日常监管力度;持续打击“黑发车点”、“黑车”、“黑导”、非法招徕、沿街散发虚假广告等违法行为。加强旅游市场综合监管、挤压违法空间、强化阵地控制。
    五、提高旅游市场综合监管水平
   (一)加强旅游普法宣传工作。进一步加强《中华人民共和国旅游法》、《北京市旅游条例》等法律法规的普法宣传教育,加强对旅游市场综合监管人员的法律法规和执法程序培训,加大对旅游从业人员职业教育培训力度,督促其依法经营,牢固树立依法兴旅、依法治旅的观念和意识。教育引导广大旅游者绿色出行、理性消费、文明旅游、合法维权。
   (二)推进旅游标准化建设。配合市旅游委编制旅游标准化发展规划,积极争取旅游标准化试点工作。加强旅游新业态、新产品管理服务标准的落实,重点将非星级饭店、经济型酒店和社会旅馆纳入标准化的监管范围。加强对旅行社、景区、宾馆饭店等主体的等级评定与复核工作。
   (三)建立健全旅游诚信体系。利用好北京市旅游行业信用信息网、北京市企业信用信息网、信用北京网等系统,加大对区域旅游行业“警示信息”、“提示信息”、“许可信息”、“旅游不文明行为记录”等信用信息的公示力度,加大对失信主体的惩处力度,逐步形成自觉守法执业、诚信服务的行业新风尚。
   (四)提升旅游行业安全管理水平。建立健全事故预防体系和隐患排查治理体系,加强旅游安全宣传培训,规范旅游企业安全生产行为,强化旅游安全基础管理;健全旅游突发事件应急预案,有针对性地开展应急演练,严格应急值守和信息报送制度,提升旅游应急处置能力;推进安全生产责任保险工作,提升旅游企业防范经营风险能力。
   (五)推进旅游综合监管体制改革试点。加强旅游执法队伍建设,提升旅游执法水平,在什刹海地区、大栅栏地区试点设立联合执法办公室,由公安、城管、旅游、工商等部门实施联合执法,推进旅游市场综合监管、执法协作、信息共享。
    六、工作措施
   (一)加强对旅游市场综合监管工作的监督。一是纳入区环境办全区环境秩序及城市管理履职情况考评体系,依托城市管理综合监管平台,做到月曝光、季排名、年考核。二是纳入区综治办年度综治工作重点考评体系,依托区综治办综合执法监管平台,定期组织召开联席会议,定期组织突出点位、问题研究。三是纳入区政府督查工作体系,依托区政府督查管理系统,督促相关单位认真履行监管职责,落实相关措施。
   (二)强化旅游市场综合监管基础保障。加强对旅游市场的联合调研,利用旅游大数据开展旅游市场舆情监测分析工作,提升统计分析旅游投诉举报案件数据的水平。建立旅游市场综合监管过程记录制度,切实做到严格执法、科学执法、文明执法。
   (三)建立旅游市场综合监管明察暗访工作机制。针对重点地区、重要节点的旅游市场情况和突出问题,开展不定期明察暗访,通过发现问题、建立台帐、定期通报等方式提出要求,督促监管单位和旅游市场主体及时整改落实。
   (四)建立旅游投诉受理、联合查办、移交机制。联合旅游、公安、城管、食药等部门,建立旅游投诉、联合查办、移交工作机制,明确工作任务、工作内容和工作程序,确保投诉案件处理及时性、公正性。对于接到旅游投诉举报不及时查处的、不依法对旅游违法行为实施处罚的、涉嫌犯罪案件不移送的,依法依纪追究有关部门和人员的责任。
   (五)开展旅游市场常态化联合执法检查。职能部门按照各自职责组织相关单位、街道办事处在旅游黄金周、小长假、寒暑假、重要活动等高峰时段以及针对旅游市场存在的突出问题,组织开展旅游市场专项整治行动,依法严厉打击违法行为,实现旅游市场联合执法检查常态化,保障旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场环境秩序。
   (六)加强信息反馈与沟通。旅游市场综合监管工作小组办公室充分发挥统筹协调作用,定期召开工作调度会,各职能部门、街道办事处应以月为时间节点,将旅游市场综合监管工作情况、涉旅案件办理结果等,向旅游市场综合监管工作小组办公室进行书面反馈。
区各职能部门、街道办事处充分认识进一步加强旅游市场综合监管的重要意义,切实强化组织领导,认真抓好工作落实。区旅游委会同有关部门加强对本方案落实情况的督促检查,重大情况及时向区政府报告。

北京市西城区旅游发展委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办 ICP备案序号:京ICP备05060914号
地址:北京市西城区南菜园街51号 邮编100032 Email:
webmaster@mail.bjxch.gov.cn